欢迎光临慧择生活网!
 
您的位置:首页 > 数码资讯

网建提速与用户迁移策略助Verizon领跑LTE

2020-08-09 05:48:20     来源:慧择生活网

作为全球最早提供商业FDD LTE服务的电信运营商之一,Verizon Wireless(以下简称Verizon)目前已经成为全球最大的LTE运营商。在此国内LTE商用的前夜,回顾Verizon成功转型的经验,无疑对国内即将开展的LTE商业化进程具有很强的借鉴意义。

合理的网络频谱规划

无线频谱是移动电信运营商的核心资源和核心竞争力,Verizon在其LTE网络建设和用户发展的不同阶段,制定了不同的频谱规划,以服务于不同阶段的目标。通过合理的频谱规划,Verizon牢牢掌握了LTE网络建设的主导权,也为其用户发展奠定了基础。

Verizon在FDD LTE网络建设和商用的初期,采用700MHz频谱(2008年花费100亿美元从美国政府拍得)作为其无线网络的主力承载频段。由于700MHz频段优异的无线传播特性,Verizon能够以较少的基站规模,实现较大的区域覆盖,以较为低廉的成本实现4G网络的快速部署和覆盖,为Verizon领先竞争对手,尽早提供商业服务创造了条件。当Verizon的FDD LTE的网络覆盖达全美人口90%,网络建设的重点从覆盖转向系统容量时,Verizon则再次出手,以39亿美元收购全美四大有线电信运营商的AWS(Advanced Wireless Service)频段,用于其FDD LTE网络的容量扩容建设。除了大规模收购整段的优质无线频谱外,Verizon还通过优化其持有的频谱资源,以巩固其在无线频谱方面的优势地位。例如:通过向其竞争对手at&t出售其未使用的部分700MHz频谱,以换取其放弃一些覆盖美国西部市场的无线频谱。

虽然中国国内目前的无线频谱资源不像美国那样通过拍卖取得,但对于即将开展LTE商业部署和运营的中国电信运营商来说,针对LTE建设的不同阶段,制定不同的LTE频谱规划,以兼顾LTE网络的覆盖和容量,显然是一个值得高度重视的问题。另外,运营商积极向国家频谱管理部门申请700MHz等红利频段,也是推进LTE网络部署和优化网络覆盖的重要手段。

丰富的LTE终端

终端的重要性和价值在3G时代,已经得到了电信运营商的高度重视,一款用户追逐的手机,往往能够为电信运营商带来庞大的用户群和较高的ARPU。

Verizon在其FDD LTE网络建设初始即高度重视LTE手机终端的产业链建设和功能性设计,依托主流的IC和手机终端厂商,推出大量支持LTE网络的终端,包括智能手机、Pad、MiFi设备等。受惠于Verizon积极的LTE终端策略, 2012年第4季度,其共销售450万部FDD LTE设备,而在其2012年第3季度的智能Android手机销售中,约80%的手机终端支持LTE网络。Verizon积极的终端政策,不仅使其成为提供全球LTE终端款式最多的电信运营商,也为其成为全球第一大LTE运营商奠定了基础。

对于国内即将部署LTE网络的电信运营商来说,加强LTE终端的建设也无疑至关重要。从技术角度来说,终端的成熟时间一般要滞后网络设备1~2年,而在这1~2年的空档期内,就需要网络运营商对未来终端的发展加以规划和引导,以期吸引更多的终端厂商加入,丰富终端的品种和功能。网络部署前期,一定规模的运营商定制终端,对于明确终端技术发展方向,强化产业信心,无疑是必要的。

激进的网络建设

3G时代的Verizon面临着来自at&t的激烈竞争,为了扭转竞争局面,同时摆脱CDMA产业发展格局的限制,Verizon以一种近乎激进的方式建设其LTE网络。自2010年12月正式推出其商用FDD LTE服务,首期覆盖包括38个城市在内的1.1亿人口;而据Verizon CFO Fran Shammo公布的LTE网络建设计划,到2013年6月底,其LTE网络的覆盖将达到现有3G网络的覆盖水平。Verizon在LTE网络部署和建设上的先发优势,不仅一举扭转了其相对于at&t在移动宽带技术上的劣势,更吸引了大批高端用户,从而树立了其在移动宽带服务领域的高端品牌形象。

对国内的LTE建设者,尤其是采用TD-LTE作为4G标准的中国移动来说,移动互联网应用大爆发反映在无线数据流量上的增长,是TD-LTE网络建设在业务需求上的机遇,更是对于其TD-LTE网络建设速度和覆盖能力的挑战。

原因很简单,TD-LTE制式的4G设备和终端在平均时间上要落后于FDD LTE大概一年左右,若中国移动的TD-LTE建设无法抓住这个宝贵窗口期,一旦其他运营商上马FDD LTE,现有的TD-LTE网络在FDD LTE竞争时,将面临巨大的挑战。

积极的用户迁移政策

为快速扩展LTE用户,Verizon制定了积极的数据流经营策略,在同等资费条件下,其用户通过LTE网络可享受的数据流量是3G网络上的数倍;同时,Verizon还允许其3G套餐用户以优惠的价格转入4G套餐。除此之外,Verizon还明确宣布将停售仅支持CDMA网络的手机终端,进一步在终端上将用户从CDMA网络向LTE网络迁移。

Verizon在4G流量套餐价格上的激进策略,以及其通过终端销售推动用户迁移至4G网络的策略,不仅吸引和迁移了大量移动宽带用户,同时由于4G网络运营相对于3G网络低得多的比特成本,进而提升了其流量经营价值,LTE流量业务已成为Verizon利润率提升的主要动力。

对于即将运营LTE网络的中国电信运营商来说,如何吸引和迁移现有用户至4G网路,是决定其LTE运营成败的关键。在这方面,Verizon给出了成功案例,通过优惠的资费政策和终端政策,让更多的用户有机会使用4G网络和享受相对更低的流量资费,无疑是吸引用户加入的有力手段。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 慧择生活网 All rights reserved