欢迎光临丰城生活网!
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

吕洋

2020-05-22 03:16:50     来源:丰城生活网

吕洋,女,天津京剧院实验团旦角(青衣)演员,祖籍天津。

艺术经历

  吕洋酷爱京剧艺术。4岁便与程派结缘 吕洋的父亲是个戏迷,一次父亲拿出旦角各流派唱腔的录音带给吕洋听,当时她听的那段程派唱段正是后来成为她恩师的李世济唱的,4岁多小吕洋一下子就爱上了程派。

  6岁开始学戏,1989年考入天津艺校京剧班,师从孟宪瑢老师学习梅派表演艺术。在教学过程中,孟老师发现吕洋的感觉、嗓音条件都非常适合学习程派。遂建议她改学程派。孟老师悉心传授的几出梅派戏,为她后来学习“程派”艺术打下了坚实的基础。

  1995年戏校毕业以后,又继续留校进修,在1996年,戏校领导在天津为吕洋举办了两场“程派”专场。天津电视台做了现场直播《锁麟囊》、并录播了《六月雪》、《会审》。吕洋的专场获得观众的一致好评,多家报刊媒体都发表了专家以及戏迷们对吕洋专场的评论文章,都给予高度赞扬。天津电视台还为此次专场演出制作了专题节目。

  在校期间,天津文化基金会为吕洋聘请了著名程派表演艺术家赵荣琛先生传授程派表演艺术,赵先生为她排演了《荒山泪》一剧。赵荣琛老师家住北京,为了跟老师学习,当时才十四五岁的小吕洋一连数月每天上午独自一人从天津坐火车到北京,一时半准时赶到老师家学戏,下午五时离开老师家再坐火车回天津,从不间断,一出《荒山泪》就是在这样的情况下学成的。赵先生非常喜爱这位最小的学生,并给予严格的指导。甚至在赵先生重病期间还为她说戏,这使吕洋深为感动,至今难忘。经过赵先生的指导、加工,吕洋的表演艺术得到了很大提高。

  1999年,吕洋正式分配到天津京剧院实验团,任主要演员。在团的集训期间,吕洋又向著名程派表演艺术家王吟秋先生学戏了《亡蜀鉴》、《锁麟囊》、《金锁记》、《红鬃烈马》等戏。王吟秋老师教戏时则要求学生不仅学戏要认真,生活也必须朴素,别说染发,连指甲油也不许涂,理由是这样不像个“大青衣”。在其进修和毕业以后的五年多时间里,向王先生学戏,使吕洋的艺术不断提高。几乎是吕洋的每场演出,王先生都到现场亲临指导,及时发现她表演的不足,严格把关,使得吕洋在艺术上发展很快。2001年,吕洋随团赴台湾演出《锁麟囊》、《六月雪》等剧目,得到了台湾友人的高度评价。台湾多家电台、报刊媒体为吕洋的精彩演出做了专题报导。2002年,中央电视台现场直播了《锁麟囊》。同时在“戏曲采风”栏目中还为此场演出做了专题节目。

  吕洋后又求艺于著名程派表演艺术家李世济老师,她经常是往返于京津两地,虚心求教,先后学习了《龙凤呈祥》、《春闺梦》、《六月雪》等戏。

奖项和荣誉

  在天津第七届文艺新人月中,吕洋荣获“新人奖”,并先后荣获2001年全国电视大奖赛“银屏奖”以及天津文艺新秀奖等诸多奖项。被誉为“天津市文艺新星”。吕洋2005年荣获全国青年京剧演员电视大赛金奖、2007年荣获第17届戏剧“白玉兰奖”,2008年从中国戏曲学院第四届优秀青年演员研究生班毕业。台下的吕洋是一位青春靓丽的时尚女性,台上的吕洋是一名韵味十足的古典美女,给人以清新的美感,目前的吕洋业已成为当今京剧舞台上青年程派青衣中的佼佼者。

常演剧目

  传统戏:《金锁记》、《锁麟囊》、《春闺梦》、《梅妃》、《贺后骂殿》、《玉堂春》、《荒山泪》、《亡蜀鉴》、《红鬃烈马》、《龙凤呈祥》  昆曲戏:《秋江》、《借扇》  现代戏:《六号门》

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 丰城生活网 All rights reserved