欢迎光临丰城生活网!
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

胡文阁:恩师最后的岁月

2020-05-22 03:14:23     来源:丰城生活网

昨天下午四点,北京晚报记者打通了梅葆玖先生唯一嫡传男旦继承人胡文阁的电话。胡文阁正沉浸在巨大的悲痛中,提起师父泣不成声。他说他正在师父的家中,师母刚刚休息,他就坐在师父的房间他每次来都坐的那个小沙发上, 可是对面的师父没有了……

最后一个早上

进病房连喊了三声师父

昨天早上,已昏迷了20多天的梅葆玖病情进一步恶化,胡文阁赶到医院。九点半他被允许进去见师父最后一面,他进病房后连喊了三声“师父、师父、师父”。师父神态安详,像熟睡了一样,一个医生一个护士守着梅先生。胡文阁默默地跟师父说:您老人家放心吧,我一定记住您的话,把男旦艺术传承下去。十一点那个最后的时刻来了,胡文阁已哭不出来……大家都安静从容地跟梅先生告别,就像他平时带给人们的感受一样。

梅夫人以前一直非常低调,很少在公众面前露面,但这些天她一直身穿大红的衣服,她曾相信梅先生能醒过来。但是昨天送走先生的时候她异常平静,在医院小型的告别仪式后还坚持送走众人她才离去。

提到师娘,胡文阁说:我从小就失去了亲生父母,跟梅先生拜师以来,每一个年三十晚上的年夜饭都是我陪师父师娘吃的,15年从未间断,“今后,我一定要照顾好师娘,让师父放心。”

最后一场讲学

先生说:男旦高拉低唱“打远儿”

今年3月29日,梅葆玖先生带着胡文阁来到北京第二外国语大学给同学们作了《京玖不衰——梅兰芳京剧表演艺术对世界戏剧的贡献》的讲座。那天先生兴致勃勃,像往常讲课一样,也是先生讲,胡文阁演示化妆和表演。讲课整整持续了一个半小时,台下的学生和留学生们听得津津有味,还向梅先生提了很多问题。最让胡文阁感动的是,讲课结束后学生们上台给梅先生献花,梅先生竟把花献给了胡文阁,师徒两人在台上向学生们致意,场面热烈感人。

下了舞台后,梅先生跟胡文阁说:“你今天妆化得好!”胡文阁问师父:“今天没有话筒,声音小吗?您听到我的声音了吗?”梅先生说:“声音不小,听见了。”进而他又说:“这就是我们男旦的特点,高拉低唱的,声音‘打远儿’。”

晚上胡文阁拿到了当天的照片,其中就有梅先生给他献花的那个场景。没想到这竟成了胡文阁和先生最后一次同时登上舞台。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 丰城生活网 All rights reserved