欢迎光临丰城生活网!
 
您的位置:首页 > 面试技巧

执行力不行就是管理者不行

2020-05-23 03:12:25     来源:丰城生活网

经常听到有些管理人员抱怨,说公司的执行力不行,所以导致公司的业务无法开展。到底什么是执行力?是不是老板说了,下属干了,就有了执行力?反之,就是执行力不行?执行力好与不好是管理优劣的结果,而不是导致管理优劣的原因。这是典型的因果倒置,更是一个很严重的问题。如果你总是琢磨员工执行力为啥不行,而不是去寻找导致执行力弱的其他原因,你永远找不到治疗管理疾病的药方。

  那么一旦我们发现公司执行力衰弱,我们从哪些方面去寻找病根呢?首先,我们要懂得惰性是人的本性,你整个管理体系的搭建不能依赖有良心的员工。执行力的前提就是要有压力。这就对公司的中高层管理者的素质有一定的要求了。公司整体的管理体系一定要人人头上有指标,并且这些指标都是令人肉痛的指标,做不到就会有惩罚,做好了有奖励。试问你自己,你们的公司是不是人人头上都有清晰的指标呢?这就涉及到绩效体系的问题。

  其次,人人头上有指标也不够,主管领导必须时时监控整个过程,对每一名员工的实施过程进行节点把控,每天、每周召开例会,让下属把所承担任务完成的进度一一汇报,告诉你完成的风险在什么地方,然后一起讨论怎么去控制这些风险。如果涉及到其他部门或公司层面资源的调用,你这个管理者必须义不容辞的去帮助他。执行是员工的事儿,但是炮火支援就是你的事儿。否则你这个管理者的价值在哪里?有你和没有你区别又在哪里?所以,执行力的问题也是我们管理人员自身的问题,你有没有做一个合格的支持者?

  接下来我们再讨论能不能执行的问题。自问你交代给员工的任务是否合理,是否清晰,是否交给了最合适的人?在执行过程中,你有没有给他足够的授权?他清不清楚这个任务跟你的团队目标的影响是什么,对他个人业绩的影响又是什么?这些个问题同样要求你的管理人员有较高的管理素质。这几个问题比较空洞,我们举一个例子来说明。有一天,你把小王叫了过来,小王你本周去a公司谈一下合作协议。小王虽然办事麻利,但这个人逻辑思辨能力较差,不是一个合适的人选。此外,他只是一个小经理,没有足够的决策权自己去谈公司层面的合作,怎么谈呢?一个不能拍板的人去谈,只能谈出一个问题清单出来,不能谈出结果。这就是一个调兵遣将的问题,管理者要识人之长、用人之长。

  总结来看,执行力的问题根本不在于员工而在于管理者自身。有木有?兵熊熊一个,将熊熊一窝,就是这个道理。没有不好的员工,只有不好的管理者。

  北大纵横企业管理咨询公司是中国起步最早,也是目前中国最大的企业管理咨询机构.它先后为国内近千家企业提供一流管理咨询服务,其中三分之一为国内500强或上市公司,积累了丰富的管理咨询经验。公司与政府各主要部门、各行业协会、各研究机构、各高校建立了广泛联系,从而使得公司拥有众多的专家为公司项目的运作把脉。




网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 丰城生活网 All rights reserved