欢迎光临慧择生活网!
 
您的位置:首页 > 旅游资讯

广交会首日客商冷清“寒意浓”

2020-08-12 05:50:56     来源:慧择生活网
“明显感觉到会客商少了好多,老客户一个没来。”15日广交会开幕首日多位国内参展商都对《经济参考报》记者表示。记者也在展馆感受到,本届广交会人气确实不及前几届,明显冷清了好多。这一方面是由于本届广交会恰逢穆斯林宗教节日,另一方面也反映出当前外部需求复苏仍不乐观。

  深圳市联创电器实业有限公司经理刘扩军对记者说:“来广交会之前我们给老客户都发了邀请函,但是今天好多客户都没有来。”他还表示,受代理商压缩库存影响,外部需求并没有明显的复苏,从事小家电的同行企业不少经营困难纷纷倒闭。

  值得关注的是,在采访中,出口企业纷纷表示,往年都为企业出口增长做出最大贡献的新兴市场今年却“不给力”。货币贬值、贸易壁垒高筑、行业竞争加剧等因素致使新兴市场从“引擎”变为了“拖累”。

  汽车行业最为明显,据商务部新闻发言人沈丹阳介绍,近期一些新兴市场需求疲软,受到货币贬值、上调进口税等影响,我国7月份汽车出口数量下降24%,出口额下降15.6%。

  长城汽车股份有限公司市场部高级经理张玮对《经济参考报》记者说,近期日元和韩元贬值对公司汽车出口冲击很大,因为日本丰田、韩国现代等是公司出口的主要竞争对手,当地货币贬值无形中增强了对手竞争力,使得长城的部分市场流失。

  此外,因为宏观经济形势不好,不少新兴市场国家为了控制通胀水平,收紧银根、控制贷款买车,也限制了当地消费者需求。而且,厄瓜多尔等一些国家采取配额、提高进口税等措施保护本国汽车企业,限制中国汽车进口。再加上今年以来人民币升值等因素的综合影响,今年公司出口同比去年有所下滑。

  同处在汽车产业链上的配套行业也感受到了“寒意”。正兴车轮集团有限公司出口部经理谢华荣说,往年印度都是公司最大的出口市场,但今年明显疲软,这主要是受到印度贸易壁垒和卢比贬值的影响。

  还有参展企业表示,过去两三年里,新兴市场发展很快,动辄就翻番增长。再加上国家政策也鼓励,不少出口企业都一拥而上,现在行业竞争越来越激烈,这使得一部分国内企业在新兴市场出口受到挤压。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 慧择生活网 All rights reserved