欢迎光临慧择生活网!
 
您的位置:首页 > 大数据

天量教培市场之争:师资、技术、体验缺一不可

2020-08-08 05:57:29     来源:慧择生活网
随着暑假的来临,为孩子选报补习机构、各类兴趣班再次被很多家长提上了议事日程。而每年的这段时间,各种线上、线下的教培机构也开足了马力,全力争夺生源。

  在喧嚣的生源争夺战背后,是堪称天量的教培市场。公开资料显示,目前中国教培市场规模已经突破万亿。《2017中国家庭教育消费白皮书》的数据更是显示,在中国7—18岁孩子的家庭里,教育支出超过了整个家庭总支出的五分之一。而从宏观层面来看,仅仅在2017年上学期,全国基础教育阶段家庭教育支出总体规模约为19042.6亿,占2016年GDP比重达2.48%。

  一系列的大数据既显示了中国家庭在孩子教育上强劲的消费能力和消费意愿,同时也从一个侧面反映出筛选教培机构的重要价值。如果每阶段动辄数千甚至上万的补习费用不能达到预期的消费效果,不仅是经济上的重大损失,同时也是对孩子学习上的耽误,其所造成的潜在损失更是不可估量。

  也正因为如此,家长在为孩子选择补习机构的时候开始更加审慎。这种审慎带来的直接结果就是教培机构需要更加出色的师资资源及教育手段,来吸引更多学生。

image.png
?

  那么什么样的教培机构更能吸引家长呢

  有利条件一,具备强大的师资力量及授课老师具备强大的专业能力。

  师资力量决定了教育质量,一个在线教育平台是否强大,就要看它的师资力量是否“硬核”。就拿K12教育来说,它们的目标人群主要是中小学生,这就对师资力量与授课老师个人水平有着极高的要求。

  而传统教育机构在这方面拥有着极大的优势,强大的师资团队、完整的教师体系、完善的教育理念,这些基本条件对于初创在线教育公司而言是很难达到的,但也不是完全没有对策。

  想要建立强大的教师团队,创业团队至少要做到:设定定期考核制度+激励制度建立完善的教师成长体制,完善教师终身学习这一体系对教师与生源设定适当门槛。

  有利条件二,与时代接轨,吸收新技术,产品和服务便捷、高效。

  在线教育平台的技术问题并不复杂,主要集中在两个层面:界面稳定性与运营高效性。

  前者主要看产品和研发的技术能力,而后者则更看重运营。

  众所周知,线上教育以视频为载体输出内容的,在此基础上,不同的平台开发虽玩法不同,但培训模式还是相似的:在线直播、视频录播、网络微课、实时辅导等都是十分便捷、高效的传播方式。

  而在这其中老师通过实时语音和电子白板交互呈现出的教学效果最佳,因为单向的输出很难考察学生的专注度,所以各大平台将目标锁定在了在线一对一、一对多模式与直播模式,这三种模式同时也是变现能力最好的方式,许多一对一产品就是靠这种模式迅速扩大影响。

  有利条件三,利用混合式解决方案,打造个性产品

  混合式培训与学习是指将传统课堂与e—Learning(即在线培训)相结合。

  传统课堂式培训的优点是采用面授的形式,使得学员和老师之间,以及学员和学员之间的互动性会比较好,大家可以针对某一个问题进行集体讨论,甚至分组辩论等等。但课堂式培训缺少管理和监督,无法保证每一个学员的学习有效性,即使学员在课堂上掌握了知识点,在日后的实际运用中,可能也会产生遗忘和偏差。

  而e-Learning的优点是可以允许学员在不同的时间、不同的地点,自主地进行课程学习。通过强大的监督管理平台,可以对每一个学员的学习情况进行实施的监控,并允许学员在日常的工作中,对知识点进行反复的学习,加深记忆。

  学员可通过e-Learning先自学知识点;再通过线下反馈自学过程中所遇到的问题;最后再通过不受地点、时间限制的e-Learning平台总结培训心得,进行新一轮的测试。加之在线学习可以将数据留存,通过数据分析可以清晰的刻画出学员受教育的程度与水平,进而可以策划出个性化的学习方案。

  加之在线学习可以将数据留存,通过数据分析可以清晰的刻画出学员受教育的程度与水平,进而可以策划出个性化的学习方案。

image.png

  在线一对一,小班课就是一种吸引家长的有效方式。

  根据在线教育机构提供的数据,在学员的自由意志选择下,在线小班课占比70%,一对一占比20%,在线大班课占比10%。在线小班课呈现出压倒性的优势。

  根据获得场景视频云课堂负责人介绍,小班课对技术开发和投入的要求极高。尽管市面上也有着一些供视频会议而使用的多路视频解决方案,但在场景多元化、需求量大、稳定性要求高且网络状况并不完全一致的在线教育领域,做一套完全符合要求的课程系统并不容易。不同于一对一场景下的双路视频,小班课每增加一名学生,对视频连接的要求都呈指数级增长,要求极高。

  除此之外,课堂之上的诸多需求也必须被考虑在内,频繁的素材切换、学生的分组配对、视频播放以及即时的书写点评等功能,均是师生在教学过程中的切实需要。如何让这些功能简洁而方便地融入到课堂中去,也对获得场景视频的产品团队之于教育场景的理解提出了挑战。

  在获得场景视频的教育行业解决方案中,小班课具有内容定制化、互动多样化,以及针对性训练强等优势,紧密贴合教育市场的新需求。

  支持PaaS层全终端的API/SD接口,SaaS层多场景化的标准界面等个性化解决方案。

  支持超低延迟多人互动,可16路视频同时连麦;实测低延时可达0.1S;全球节点,配备国际专线传输。

  拥有多人音视频互动,多类型课件文档和媒体,互动工具丰富,多种用户角色多种功能。

  此外,获得场景视频还引入AI算法为学员打造定制化的学习路径,并进行动态调整,达到千人千面的个性化安排;搭配表情识别、语音识别等技术进行课堂数据实时采集、分析,再反馈给系统和老师,以便为每位学员提供最适合的交流及互动方式。在实际教学过程中,老师可以依据系统的建议和个人的教学经验、教学技巧,找到最适合学员的讲授方式,做到“一人一类,千人千面”的个性化教学。

  获得场景视频主打的是一次连接多场景的独特优势,实现在线学习全场景应用的一站式服务,让客户能够更聚焦于自身业务,倍数提高效率;具备自动调整配置,按需付费的弹性扩展能力,既可以减少闲置资源浪费,还可以应对高并发业务。而获得场景视频在场景和行业方面的深厚积累,也赋予了这套解决方案真正的全场景功能,以及覆盖招生、营销和管理等全环节能力。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 慧择生活网 All rights reserved