欢迎光临丰城生活网!
 
您的位置:首页 > 美食资讯

你知道麻食煮多久合适吗?

2020-05-20 02:35:24     来源:丰城生活网

你吃过麻食吗?你知道麻食是哪个地方的特色吗?其实麻食是起源于陕西的一种特色面食,和面疙瘩差不多,原材料是面粉,它的形状和猫耳朵有点相似,所以南方人称麻食为“猫耳朵”。麻食一般都做成汤面来食用,那你知道麻食应该煮多久比较合适吗?

一、麻食是什么

麻食在我国北方叫“手撇面”、“捻面卷”,南方人叫“猫耳朵”、“空心面”。陕西关中人叫它“麻食子”,四川地区的回族习惯称之为“次面子”或“鱼儿钻沙”。中原人民叫它“手撇面”、“捻面卷”,南方人叫“猫耳朵”、“空心面”。

麻食这种面食的历史可以追溯到元代,元代饮膳太医忽思慧在他的成名作《饮膳正要》一书中说:“秃秃麻食回回食面,系手撇面,白面6斤做秃秃麻食,羊肉一脚子,炒焦肉乞马,用好肉汤下,炒葱调和匀,下蒜酪、香菜末。”这里指另沏汤烩秃秃麻食。明代美食学家黄正一在《事物组珠》一书中也有说明:“秃秃麻食是面作小卷饼,煮熟人炒肉汁食。”据中国营养学家和美食家考证,如今在杭州、北京、上海、西安等大中城市餐馆里的烩小吃"猫耳朵",就是由古代食品"秃秃麻食"演变而来的。

二、麻食煮多久?怎么做

1、和面,面要稍微软一些,并醒二十分钟

2、面团擀薄成1cm左右厚的面饼,再切成1cm宽的面条,切好的条用手在案板上稍微滚成圆柱

3、圆柱均匀切成小面丁。

4、案板上撒面粉,用大拇指在面丁上轻微摁一下,借着摁劲轻轻搓一下,面就会卷起来,像一个猫耳朵的样子。表面稍微粗糙的案板易搓成形。

5、把"猫耳朵"煮熟。

6、各种蔬菜,切成开心果大小的样子,炒熟

7、西红柿切小块,在锅中炒成酱,加足够的水,水开后放入青菜和调味料。

8、将煮好的麻食以及黄豆,炒好的配菜倒入汤中,大勺一搅,盛入碗中,滴几滴辣椒油。

麻食不仅可以煮着吃(俗称烩麻食),也可以用清汤煮熟后,捞起现炒(俗称炒麻食)。

三、煮麻食的小贴士

在煮麻食的时候,往往会犯一个错误,认为把麻食煮到10成熟之后再进行烩麻食才最好吃,其实这种做法是错误的,把麻食煮到10成熟是烩麻食的“大忌”,为什么这么讲,因为麻食先煮后烩,如果煮的太熟了,烩起来时就会更熟,这样一来,麻食就容易相互粘粘,吃起来口感就非常不好。所以正确的办法是先把麻食煮成8成熟,烩麻食在增加2成熟,不但不影响麻食的成熟度,而且还会保持良好的口感。

此外,还有一个小窍门大家要掌握,就是在煮完麻食后,一定要把煮好的麻食先放到凉水里过一下,而不是煮好以后就直接下锅开始烩。少了这一步,同样会影响烩麻食的口感,吃起来感觉很不好。经过凉水冲洗以后的麻食相互之间会粘粘,保证了在烩麻食时的口感也不会受到影响。

以上就是为大家介绍的有关于“麻食煮多久合适?”的内容。作为陕西的一种特色小吃,也可以算是主食,麻食是陕西面食演变出的多种形式的其中一种,也体现出陕西一带对于面食的热爱。其实麻食的做法并不难,我们在家也可以尝试着制作,尝一尝陕西面食的风味。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 丰城生活网 All rights reserved