欢迎光临慧择生活网!
 
您的位置:首页 > 趣闻趣事

越王剑之谜

2020-08-10 06:13:11     来源:慧择生活网

越王剑之谜

湖北望山沙冢楚墓出土了一件青铜铸成的宝剑,该剑出 土时,置于棺内人骨架的左侧,并插人涂墨漆的木鞘里,拔剑 出鞘,寒光耀目,毫无锈蚀,刃薄锋利、K之以纸,20余层一划 而破。剑全长55.6厘米t剑身长45.6厘米,剑格宽5厘米, 剑身满饰黑色菱形几何暗花纹,剑格正面和反面还分别用蓝 色琉璃和绿松石镶嵌成美丽的纹饰,剑柄以丝线缠缚,剑首向 外翻卷作圆箍形,内铸有极其精细的U道同心圆圈。剑身一 面近格处有两行鸟篆铭文,经专家考证,铭文为“越王勾践,自 作用剑”。

地处长江下游的越国国君之剑,何以出在地处长江中游 的楚国墓葬之中?有人认为是越女嫁给楚国时的陪嫁品,因为史载越王勾践的女儿是楚昭王的宠姬;亦有人认为此剑系 楚国缴获的战利品,因为越国后来是被楚国灭掉的。

关于楚越之间的关系,据《史记》、《左传》、《吴越春秋》等 书记载,在楚威王以前是很密切的,尔后才渐渐疏远,并且相 互攻伐,最后楚灭越。根据望山1号墓出土的大批竹简得知, 该墓人葬的年代为楚威王或楚怀王前期,所以说越王勾践青 铜剑是因赠送而自越传入楚地,是很有可能的。既然越王勾 践剑是赠送的礼品,那么它又适怎样流人楚国的呢?据史书 记载,楚昭王娶越王勾践之女为妃,而勾践将他珍贵的青铜剑 作为女儿的陪嫁品而流人楚国的,也并非不合情理。

目前考古发现传世的越王剑,虽然有些是赠送而传人楚 地的,但有些却是楚灭越时的战利品jfij流人楚国的。出土的 该剑到底是怎样流人楚国,没有一个确切的答案。

越王勾践青铜剑,不仅铸造精工、花纹秀美,而且深埋于 地下二千四百多年而不锈,仍保持着耀眼的光泽,其中成因确 实耐人寻味。

从史书记载可知,舂秋末年,我国的青铜铸造,已经掌握 了将器身与附件分别铸造,再用合金焊接的冶金工艺。当时 的炼炉,已采用皮囊鼓风加温的新技术。那么,这些名贵的青 铜剑,又是如何制造与防锈的呢?

1977年及1978年湖北省博物馆与有关单位协作,在复 旦大学的静电加速器上,利用原子核研究所提供的检测设备, 对越王勾践剑进行了无损伤的测定与研究,终于解开了千年之谜。

从测定的结果可知,勾践剑刃及剑身的成分表明含锡为 16%?17%,这是铸造锡青铜强度最高的成分,并保持有一定 延伸率;含锡再高,强度虽有提高,但抗强度及延伸性迅速下 降,作直刺用的兵器,要保证其强度以免弯折,而不需要砍击 器的硬度或韧性,越王勾践剑和同墓出土的菱纹剑都使用了 合理的含锡成分,反映了吴越铸剑的高超水平。勾践剑剑身 含铅、次较低,它们应是锡和铜的杂质元素,在熔铸时或者选 料梢良,或者通过精炼去除了铅、铁杂质。剑格使用了含铅较 高的合金制作,这种材料流动性较好,容易制作表面的装饰。 剑格表面经过r人工氧化处理,花纹处含硫高,硫化铜可以防 止锈蚀,以保持花纹的艳丽D勾践剑上镂有八字铭文,刻槽刃 痕清晰可辨,可以肯定铭文系铸后镂刻。铭文笔划圆润,宽度 只有0.3?0.4毫米,刻字水平之髙可见一斑。

越王勾践剑因剑的各个部位的作用不同,铜和锡的比例 也不一样。剑脊含铜较多,能使剑韧性好,不易折断;而刃部 含锡高,硬度大,使剑非常锋利。但不同成分的配比在同一剑 上乂是怎样铸成的呢?专家们考证后认为是采用了复合金属 工艺,即两次浇铸使之复合成一体o这种复合金属工艺,世界 上其他国家是到近代才开始使用的,而我国古代劳动人民在 2000多年前就釆用了。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 慧择生活网 All rights reserved